Микропроцессор


Модели процессоров фирм Intel и AMD
Центральный процессор (CPU, от англ. Central Processing Unit) — это основной рабочий компонент компьютера, который выполняет арифметические и логические операции, заданные программой, управляет вычислительным процессом и координирует работу всех устройств компьютера.

Центральный процессор в общем случае содержит в себе:

Современные процессоры выполняются в виде микропроцессоров. Физически микропроцессор представляет собой интегральную схему — тонкую пластинку кристаллического кремния прямоугольной формы площадью всего несколько квадратных миллиметров, на которой размещены схемы, реализующие все функции процессора. Кристалл-пластинка обычно помещается в пластмассовый или керамический плоский корпус и соединяется золотыми проводками с металлическими штырьками, чтобы его можно было присоединить к системной плате компьютера.

В вычислительной системе может быть несколько параллельно работающих процессоров; такие системы называются многопроцессорными.

В характеристиках компьютера процессор ставят на первое место, так как он в наибольшей степени определяет производительность компьютера. Поэтому при покупке вначале выбирают именно его, а потом подбирают остальные устройства: чипсет, оперативную память, системную плату и т.д.

Основные характеристики процессоров:

25 октября 1999 г. была выпущена новая линейка процессоров Pentuim III на ядре Coppermine, изготавливаемые по 0,18-мкм технологии. Кроме этого были внесены и другие существенные изменения: объем кеш-памяти первого уровня остался равным 32 Кбайт, а кеш-память второго уровня уменьшилась до 256 КБайт, но размещаться стала на ядре процессора и работать на одинаковой с ним тактовой частоте. Рост производительности от этих и других нововведений составил до 25%. Эти процессоры работают как на системной шине с частотой 100, так и 133 МГц и используют в качестве разъема как стандартный Slot1, так и выпускаются в новом корпусе FC-PGA(Flip-Chip Package). Тактовая частота этих процессоров не превышала 933 МГц.

Ответом AMD на выпуск Intel Pentuim III стали процессоры K6-III для разъема Super 7. Они изготавливались по 0,25-мкм технологии и имели трехуровневую архитектуру кеша(кеш первого уровня объемом 64 Кбайт и кеш второго уровня объемом 256 Кбайт находятся на процессоре, а кеш третьего уровня размером 2048 Кбайт размещается на материнской плате).

Затем появилась новая высокопроизводительная линейка процессоров AMD - Athlon. Фирме AMD впервые удалось ликвидировать традиционное отставание от Intel в операциях с плавающей точкой. Основные характеристики таковы:0,18-мкм технология, расширение функций 3DNow!, 200 Мгц системная шина, кеш первого уровня - 128 Кбайт, встроенный 64-разрядный кеш-контроллер для управления кеш-памятью второго уровня объемом до 8 Мбайт, разъем Slot A.

Компании National Semiconductor и IDT прекратили работу над процессорами Cyrix и WinChip и были приобретены компанией VIA Techologies Inc., которая в начале 2000г. начала выпуск процессоров Cyrix III, сравнимых по характеристикам с Pentuim III, но заметно уступающим им в производительности.

2000 год ознаменовался новыми противостояниями AMD-Intel. Был взят недавно казавшийся фантастичным рубеж в 1 Ггц.

Модель Athlon Thunderbird, анонсированная AMD 5 июня 2000 г., появилась, когда стала ясна необходимость увеличения быстродействия старого Athlon и перехода на конструктив PGA(Socket A). Главным отличием стало уменьшение кеша второго уровня до 256 Кбайт, но зато осуществлена его интеграция в ядро процессора и работа с ним на той же частоте.

19 июня 2000 г. был анонсирован процессор Duron, который выполнен на основе процессора Athlon и сохраняет все особенности его архитектуры. В нем используется 128 Кбайт кеша первого уровня и 64 Кбайт кеша второго уровня, интегрированного в кристалл процессора. Этот процессор был ориентирован, прежде всего, на использование в домашних ПК и явился конкурентом Celeron.
Intel Celeron 1,3 GHz под Socket 370 на базе ядра Tualatin
Intel Celeron 1,3 GHz под Socket 370 на базе ядра Tualatin
AMD Duron 1,1 GHz
AMD Duron 1,1 GHz

И вот 20 ноября Intel выпустила новый продукт - Pentium 4 на ядре Willamette, который должен был стать подтверждением многолетнего лидерства Intel в этой области. Первые модели имели частоту 1,4 и 1,5 МГц.
Intel Pentium 4 2_0 GHz под Socket 423 и Socket 478
Intel Pentium 4 2 GHz

Принципиальные отличия его от предшественника отражены в микроархитектуре NetBurst(используется 400 МГц системная шина, гиперконвейерная технология и механизм ускоренного выполнения команд, новая схема трассировки исполнения). Несмотря на заметное повышение быстродействия кеш-память первого уровня уменьшилась до 8 Кбайт, а второго уровня остался прежним - 256 Кбайт. Добавлены новые SIMD-инструкции(144 штуки) SSE2, предназначенные для ускорения обработки видео, мультимедиа, трехмерной графики и повышающие быстродействие средств визуализации и криптографии. Первые Pentium 4 выпускаются по 0,18-мкм технологии, под разъем Socket 423 и 478 и первым чипсетом для них стал Intel 850 с поддержкой памяти RDRAM, хотя затем уже произошел переход на поддержку DDR SDRAM чипсетами i845.

AMD Athlon XP 1800+ (1533 MHz)












AMD Athlon XP 1800+(1533 MHz)

Для создания конкуренции AMD тут же выпускает процессор Athlon XP на ядре Palomino. Главное нововведение - усовершенствованный аппарат упреждающей выборки данных, когда процессор заранее узнаеткакие ему данные могут понадобиться для следующей инструкции, а также новый набор инструкций 3DNow! Professional(52 новые инструкции), поддерживающий SSE на уровне команд. Для поддержки Athlon XP используется ситемная логика AMD 760, а также VIA KX266 и KT133, KT266, использующими DDR SDRAM.

Таким образом на сегодняшний день сложилась ситуация относительного равенства между двумя конкурирующими фирмами.